Лидерство Gurus
www.gurus.ru – первая в России площадка для биомедицинских венчурных сделок
Главные новости
* Игорь Тетерин, управляющий партнер Gurus BioVenture дал интервью RMG Partners * Журнал КоммерсантЪ опубликовал статью о перспективных разработках полифункциональных лекарств Гурус БиоФарм * Гурус привлек $0.7 млн. на доклинические исследования лекарства от астмы

28.01.2016  Игорь Тетерин, управляющий партнер Gurus BioVenture дал интервью RMG Partners

Игорь Тетерин, управляющий партнер Gurus BioVenture дал интервью RMG Partners, осуществляющей венчурное инвестирование в инновационные, быстрорастущие молодые компании 

Какие сектора инвестиций в биомед наиболее востребованы?

Флагман биомедицинских инноваций – это инновационные лекарства. Этот сектор привлекателен потенциальной возможностью получить блокбастер. Для лекарств характерна самая сильная патентная защита – патент на изобретение, причем «зонтичный», защищающий как саму молекулу, так и все ее соединения. При этом «лекарственный» сектор наиболее затратный, долгий и рискованный в биомедицинской индустрии. От входа в проект до успешного выхода может потребоваться несколько миллионов долларов, 3-5 лет ожидания, и крепкая нервная система, чтобы пережить риски. На западе эти затраты существенно выше – до нескольких десятков миллионов долларов, риски и сроки – примерно те же. При этом не следует путать затраты и сроки до выхода из проекта с затратами и сроками до выхода лекарства на рынок – это совсем разные вещи.  Несмотря на высокие риски и затраты инвестиции в инновационные лекарства показывают рекордный рост капитализации инвестиций – лекарства нацелены на многомиллиардные терапевтические рынки и занимают на них доминирующую долю благодаря высокой инновационности и сильной патентной защите. 

А как же средства диагностики, софт для медицины, медтехника ?

Для таких проектов в сравнение с лекарствами характерны меньшие затраты, меньше сроки ожидания, меньше риски, что безусловно, здорово. Но и ниже уровень патентной защиты, больше количество близких решений, как следствие ниже потенциал коммерциализации,  что немножко огорчает. Поясню: средства диагностики, медицинский софт и медтехника защищаются, как правило, патентами на полезную модель и патентами на компьютерные программы, которые более уязвимы для потенциального копирования, чем патент на изобретения, которыми закрываются лекарства и сроки защиты ограничены 10 годами.  Но, несмотря на менее надежную защиту IP, эти проекты очень хороши для диверсификации более рискованных и более доходных инвестиций в лекарства. 

На каких стадиях инвесторы входят в биомедицинские проекты ?

Практически все инвестиции в биомед – это предпосевная и посевная стадия. Сначала молекула синтезируется в лаборатории, затем изучается на клетках «в пробирке» (in-vitro),  исследуется на животных (доклинические исследования) и потом исследуется с участием людей (клинические исследования). Из проектов создания лекарств выходы во всем мире происходят, как правило, на стадии клинических исследований, когда уже стало ясно, что молекула работает как надо (proof of concept), но проект еще не стал лекарством и не имеет выручки, тем более прибыли. На этом этапе (конец фазы 2 клинических исследований) проекты стоят уже более сотни миллионов долларов и охотно покупаются компаниями средней и большой фармы, которые и доводят молекулу до лекарства. 

Кто и на каких стадиях инвестирует в биомед ?

Ранняя научная стадия -  это неопределенно долгая стадия, на которой идет кропотливый научный поиск перспективных соединений. Без комментариев ясно, что финансировать фундаментальную науку и содержать научные институты может только государство.

Подготовка к доклиническим исследованиям – найдено перспективное соединение, но надо провести дополнительные подтверждающие исследования, набрать убедительные результаты его активности для патентования. На такой стадии среди частных инвесторов желающих рисковать мало – рискованно, не понятно и далеко до выхода. Каких-либо государственных грантов для формирующихся стартапов на этой стадии, как правило, нет. Gurus BioVenture на этой стадии входит в проекты, причем исключительно своими деньгами, не вовлекая частных инвесторов на этой рискованной стадии..

Проект готов к началу доклинических исследований – но на доклинику надо не одну сотню тысяч долларов, а иногда и под миллион. Здесь основной инвестор во всем мире и в РФ – государство. Но, как правило, государство готово финансировать доклинические исследования только при наличие существенной части частных соинвестиций. На этой стадии в проект входят венчурные фонды. На этой стадии растет интерес частных инвесторов к биомеду. Например за 2014 и 2015 г, мы профинансировали с участием частных инвесторов проекты создания инновационных лекарств на общую сумму $1,5 млн.

Клинические исследования – несколько миллионов долларов необходимо, поэтому основными инвесторами являются венчурные фонды, роль государства уже меньше. На этой стадии в альянс вступают уже профильные фармкомпании, которые присматривают для себя перспективный продукт и хотят иметь право первой руки. 

В каких биомедицинских секторах встречаются наиболее сильные проекты?

Наиболее сильные проекты в РФ по-прежнему создаются в области лекарств и диагностики. Сильных проектов в медтехнике пока меньше. В проектах создания лекарств в РФ преобладают малые молекулы (small molecules), полученные химическим синтезом из-за пока еще большей развитости медицинской химии. Лекарств на основе биологического синтеза (biologics) пока меньше. В мире востребованы и те и другие, большинство блокбастеров – пока еще химические малые молекулы, но биологические молекулы активно развиваются во всем и сегодня по суммарной выручке выходят на первое место. 

Какие тренды государственного финансирования разработок?

В 2015 ужесточились требования к выделению финансирования по государственным программам развития медицинской промышленности. Сократился объем госфинансирования доклинических исследований. Но вместе с тем стало гораздо больше прозрачности в распределении госфинансирования и в итоге для действительно хорошего проекта получить господдержку - вполне реально. В 2015 году наша портфельная компания Gurus BioPharm получила госфинансирование на проведение доклинических исследований инновационного лекарства для снятия приступов астмы